Про кошку

Александр Белкин 2
Воспитательные стихи, адресованные одному израильскому юноше.

Ты, Давидка, мне поверь:
Кошка – наш домашний зверь.
Он – исследователь крыш,
А в подвале – ловит мышь.
Он где хочет – там гуляет,
Он окрестность изучает,
Он – не пёс, не хочет знать,
Как команды выполнять.
Ну, а маленький котёнок –
Словно маленький ребёнок:
Очень хочется ему
Знать – зачем и почему,
Что такое происходит,
Кто приходит, кто уходит,
Он охотится порой
За хозяйкиной рукой,
Он желает быть отважным,
За комком бежит бумажным,
И, как мышку взрослый кот,
Вдруг игрушку разорвет.
Но когда его детишки,
Словно плюшевого мишку,
На руках начнут таскать,
Тискать, жамкать и терзать –
Ну, короче, станут мучить –
Киса жалобно мяучит,
Очень просит отпустить,
Чтоб опять свободной жить,
Чтобы прыгать и резвиться,
Быть охотницей учиться,
Из засады нападать,
Ну а после – сладко спать.
Ты не мучь её, Давид –
Пусть хатулька* сладко спит!

Кошек – помните, друзья –
На руках таскать нельзя!
-------------------
*хатуль (иврит) - кошка