Озеро Рица

Виктор Федрин
               

                Средь гор перламутром искрится,

                В серебрянном блеске вода,

                Красивейшее озеро Рица,

                Туристов привлекает сюда.



                Вдоль побережья идут они с гидом,

                Озеро чарует все ночи и дни,

                Околдованные дивным видом,

                Преданию страстно внимают они.



                В предании о нем говорится,

                Что раньше была здесь река,

                Пыль старины тенью ложится,

                Минувшие всплывают века.



                Жила здесь девушка Рица,

                Могучие братья ее берегли,

                Прекрасной была та девица,

                И братья любовью ее облекли.



                Однажды пошли они на охоту,

                Сестричку оставив одну,

                Соколу поручив заботу,

                В далекую уйдя сторону.



                Уж звезды в небесах появились,

                Луна над горами взошла,

                А братья до сих пор не явились,

                И беда тут сестрицу нашла.



                Ожидая братьев Рица запела,

                Но разбойник услышал ее,

                От страсти кровь его закипела,

                Не смог сдержать он чувство свое.



                Когда Рицу зажал он в объятии,

                Сокол к братьям стрелой полетел,

                Стремглав они понеслись, и в проклятии,

                Убить бандита каждый хотел.



                Опоздали.Злодей надругался,

                Один из братьев щит свой метнул,

                Промазал. Щит с руки сорвался,

                Лишь русло реки вспять развернул.



                Долину вода заливала,

                Озеро разливалось вокруг,

                Кинулась Рица и в воду упала,

                И утонула красавица вдруг.



                Братья негодяя догнали,

                Схватили и бросили в воду его,

                Но волны его дальше погнали,

                Как лютого врага своего.



                Все дальше волны злодея гнали,

                В море попав, он в нем утонул,

                Братья с горя камнями стали,

                Горою каждый навеки заснул...



                Гид окончил рассказ.Все туристы,

                Молчали,разинувши рты,

                И глаза их были слезисты,

                От печальной той красоты...



                Средь гор перламутром искрится,

                В серебрянном блеске вода,

                Красивейшее озеро Рица,

                Ее вода с той поры холодна