В чужом пиру похмелье

Сергей Владимирович Решетников
«Пир на весь мир» - русских любовь:
Напиться раз и два, и вновь.
Съезд  для замирения распрей – споров,
Чтобы смирился буйный норов,
Пиршества сватовства и свадеб славных,
Гостей упившихся и окаянных,
Обязанных платить за честь –
В этом что–то, что–то есть.
«Похмелье» не только трата сил, здоровья,
Когда «пир горой» и удовольствия приволье,
Но и материальное лишение,
Потом ещё затраты на лечение.
Заздравна чаша – денег вклад –
На счастье, на удачу – так говорят.
Старина почтенная изобретательна,
Для жизни случаев избирательна:
«Не всякому Савелию – весёлое похмелие»;
«Ваши пьют – не клят, не мят,
А у наших головы болят»;
«Первую пить – здраву быть,
Вторую пить -  себя веселить»;
«Не жалко мне битого – граблёного,
Жаль мне добра молодца» не похмелёного.
В России один здоровья показатель –
Каждый пятый пьянке почитатель –
Пить можно и пить нельзя:
Поберегитесь, собутыльники – друзья!