Дорого яичко к христову дню

Сергей Владимирович Решетников
Всё хорошо вовремя, как ложечка в обед –
В истории находится выраженья след.
Пасхальный дар яйцом крутым –
Без огня - не заклубится дым.
Он стоил, как человек в то время, -
Неоднородно было русских племя.
Выеденное яйцо ничего не стоит,
А целое заиметь – тот землю носом роет.
Яйцом одарит митрополит иль царь –
В отместку распахивай сундук иль ларь!
По-сути в этом скрыта дань –
Дающему - ответ на длань.