Пускать пыль в глаза

Сергей Владимирович Решетников
Шире наличных средств проживать,
Хвастаться, морочить, надувать.
Тщеславным быть и пыль пускать,
Тем, чего нет, изрядно щеголять,
Завлечь, как зверя, на ловца...
Исток этого красного словца
Лежит в истории тяжб и драк,
Когда люди грызлись похлеще собак.
В тяжёлых доспехах, кто будучи сбит,
Подняться не мог – всё равно, что убит.
Тот спор проиграл, а другой «на коне»,
Досадно быть в шкуре лежащего мне.
Литвин исхитрился и пыли набрал,
Москвитину под забрало её насыпал,
Тот ослепшим в мгновение стал.
Литвин же победу легко удержал.
С тех пор обычай «долго жить приказал» -
Об этом Барберини (* всем рассказал.

(* Рафаил Барберини – иноземный гость Московии в XVI веке.