Преумножая скорбь преумножаем знанья...

Интуэри Лилай
***

Преумножая скорбь — преумножаем знанья.
Слеза вдовы мудрей стотомников дождей.
Но жизнь — река, всё в ней — по кодексу пираний,
И тонет раньше всех — ходящий по воде.

Ты помнишь их следы, знаток житейских жестов?
Ведь в гравии небес гудит вороний грай.
И люди на местах себе не знают места.
Озябший ©ерп луны — зловещий копирайт.

Скажи, кто не Бодлер в цветах больных железом?
И кто не Новалис в пристанище ночном?
Мы безднами глядим из бездн в другие бездны.
О, дикий, дикий Мир!.. Какой же ты — ручной…

В такую ночь-не в мочь — на крышах многолюдно.
Прочитан на троих этиловый догмат.
И думать так легко!.. А вот не думать — трудно.
Внизу сочится сном гранитовый гранат…

Два вида бытия мы видим ежедневно:
Поддельно — как должно, и подлинно — как есть.
Все города живут в потёмкинской деревни…
А мы?.. А мы — немы… Не мы — рабы?.. Бог весть…

Другие мы в делах — не те, на самом деле…
Работает ментом печальный Эхнатон.
Когда же будем жить?.. — На пятый век недели…
Но ровен час — свеча… Твоим «сейчас» — потом.

И числимся во днях под грифом «и другие…»
За нами ходит скорбь, за скорбью — гроб и горб,
Там слово «Помоги!..» гуляет по могиле…
_______
Не жнущие года.
Не ждущие Годо.

***