Внеконкурсное Каменная Сказка

Парад Иллюзий
Виктория Дорошенко       http://stihi.ru/2010/06/02/8037

Несчастливый перстень

 Тончайшею нитью из золота , сканью,
 Сплетён был воздушный узор  ювелиром.
 Сверкают, по краю рассыпаны, камни,
 А в центре один   бриллиант. 
                Несчастливый…

 Был перстень подарен прекрасной графине
 И сразу украден любовником алчным.
 За камень   зарублен  предатель секирой
 Усатым турецким воякою мрачным.
 А дальше – страшнее. Кровавые драмы
 Одна за другой. Тот убит, тот задушен…
 За блеском невинности спрятаны шрамы
 Трагедий  опутанных золотом кружев.
 Слезой драгоценной сияющий камень -
 Как центр притяжения подлости, злобы.
 От краж не спасали  дворцы или храмы,
 Молва наградила и славой особой…


 А перстень создали, чтоб тоненький пальчик
 На нежной руке был украшен колечком,
 Которого  милый восторженный мальчик
 Губами касался , влюбившись навечно,
 Затем передали его по наследству –
 И дочке, и внучке. И  дальше, с годами,
 Всем девочкам рода, от чистого сердца,
 Овеянный детскими снами – мечтами…

 Но вот он в музее: стекло и охрана.
 Судьба не сложилась с ценою высокой.
 Он снова герой – но другого романа,
 И, будем надеяться,  не одинокий!




 Скань (от старославянского глагола "съкати" - сучить, свивать в одну нить несколько прядей), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки