Баллада о Христофоре Колумбе

Александр Савостьянов
Адмирал всех земель и морей…
И Земля без конца и без края…
Мыслям тесно,
И в море скорей
Он стремится, закат наблюдая:

«Божьей милостью я поплыву,
Разорвав круговую поруку.
Поплыву я налево по кругу,
И найду Новый Свет наяву!

«Нинья», «Пинта» и «Санта–Мария»
На зюйд–ост развернут паруса.
Лишь бы злость допотопного Змия
Не низвергла на них небеса!

Я открою свой истинный Рай,
От секретности прежней избавив.
А потом ещё дальше –
В Китай,
В мыслях ветер попутный представив…

Вижу Индию – сказочный край…
Нас посланцами Неба считают…
Всё, что хочешь, себе пожелай…
Слитки злата на бусы меняют…»

– Что сейчас на уме у тебя, Адмирал?
Рай земной ведь не падает с неба?
«За Полярной звездой я не зря наблюдал,
Вкус забыв настоящего хлеба…

Я нашёл Рай земной наяву,
И доверюсь тебе я, как другу:
Прежним курсом опять поплыву –
По второму
И третьему кругу!»

Адмирал всех земель и морей…
И Земля без конца и без края…
Мыслям тесно,
И в море скорей
Он стремится, рассвет ожидая…



Единомышьленники. Итоги Опнем всем миром. Море: http://www.stihi.ru/2014/08/02/3168 1 место в рейтинге 30 июля