Но броду - быть, и маякам - цвести

Афанаса
А воды ровно намечают путь,
И горизонт прозрачен до апатий.
Надрывно желчна, ядовита суть,
Но мало, что меняет или значит…
Потом, потом, когда-нибудь тогда,
Я в берегах высоких успокоюсь,
Когда пройдёт и схлынет навсегда
Та тишина, которая по пояс…
Но броду – быть, и маякам – цвести,
На пристанях, забывших про погоду,
Не жаль мне снова совершать круги,
Не обретая сонную свободу
От веры и надежды втихаря.
(Ведь ты, заря, ведь ты не зря мне снилась!),
Пока несусь всё дальше от «нуля»,
И очень чётко отличаю мнимость
От верности и нужности речей,
От нежности, точнее – описАлась!
Пусть жжёт и бьётся выше и сильней,
Я слишком много раз уже прощалась,
Чтоб закрывать на передышки мир:
Смотри в меня, пусть от тебя мне дует!
Уверенно веду вперёд пунктир,
И верю – он окрепнет и наступит.

04.08.11, Соловецкие острова