Путь

Людмила Тедеева Юсис
Не рви платок на половинки,
Чем обвязать худую грудь?
Петляет узкая тропинка,
А говорят, что это путь.

Друзья, я не искал награды,
Ни ветра в поле, ни потерь,
Мне где-то были очень рады,
А где-то запирали дверь.

Я узнавал прохожих лица,
Тряпичный узел не стерёг,
И тот, кто попросил напиться,
Унёс зачем мой кошелёк?

Напрасно пересохли губы,
Раз ничего не дал взаём,
Но кто вчера смеялся грубо
Сегодня одарил рублём.
 
Тулуп стёр, не было иголки,
А впереди одни леса,
Меня в метели грели волки,
Кошки царапали глаза.

Я пояс затянул потуже,
В кармане не было углей,
И понял: чем  тропинка уже,
Тем направление верней.

Встречал завистливых и скромных,
Запомнил множество стихов,
И в окружении бездомных
Я перестал искать врагов.

Тростинку подберу в дороге,
Весна, признаться, холодна,
Ведь хвороста бывает много,
А загорается одна.
                (сентябрь 2011)