Ночь в пустыне

Олжас Сулейменов
Нет росы,
Удивительно, нет под руками росы,
На безвольно холодном песке,
На лице и на войлоке —
Нет росы,
Волны камня измолотого
Спокойные как часы,
Изнывают под зноем
луны полуночной.
И нет росы.
Босые шакалы в песках хохочут,
Что нет росы,
Скелет саксаула кричит, белея,
Что нет росы,
Алюминиевый свет обнажает
Разбухшие груди пустыни,
И нет красы
Человечней тоски барханной
По капле росы
Луна остынет,
И дальняя кромка восхода
Взорвётся солнцем...
Зачем?
Роса на лице одинокого человека.