В Петербурге зима...

Интуэри Лилай
***

В Петербурге — зима. Холод мраморных статуй.
Что ни путник, то — Блок, что ни птица, то — ворон.
И встречает Нева индевеющим взором
Караван холодов у седой небострады.

Зарычала метель белозубою пумой.
На санях Город-Сан — Город стылого солнца.
Он придумал тебя. Ты — его передумал.
Монолитный Питон, Вас прославят питонцы!

Выйдешь в прорубь дверей — темень воет в парадных.
Измельчала любовь — стены в женских засосах.
И от века разит чем-то денатуратным.
Если в муз не стрелять, то стрелять папиросы.

Это тот же фонарь! Это те же аптеки!
Не желаешь гореть — пламя пеплом залечат.
Душу тянет в снега. Далеко ли?.. Далече.
О, я вас не писал, окаянные теги!..
_______
Лишь безмолвный ампир моё сердце утешит:
Своды старых богинь, образа с поволокой.
Проезжает Зима белоснежным кортежем...
Улыбнись мне в ответ, Чернокнижница рока!

***