Твой спутник

Рута Марьяш
Молодость моя! Моя морока –
Молодость. Мой лоскуток кумашный!
                Марина Цветаева

 «Боль расставания с тем, что было содержанием собственного «я», заставляет автора вновь и вновь произносить слово, вынесенное в заглавие, вслушиваясь в его музыку.»
 «…странно вдруг ощутить чужим то, что является твоим внутренним «я».
                Из эссе Марии Сидоровой «Мой спутник – молодость моя»
                http://stihi.ru/2011/09/01/525



Ты чужд себе. Ты стар, и этим – нов.
Но к новизне непримирим –  враждебен.
При щедрости судьбы –  необратимо  беден.
И скуп на радость бытия.
 
Замкнуться  в капсулу из образов и слов
В тепло не жалящих уже воспоминаний,
Листать тома  полузабытых знаний,
И замереть. Смириться с новым «я».
            
А спутник твой помедлил и отстал,
И на него тебя так  тянет оглянуться,
Всё ж опасаясь, как бы не споткнуться,
Пока не пройдена  последняя верста.