Субботние трамваи

Александр Петрукович
В трамвае популярного шестого маршрута
Я качусь бесцельно в дождливый сентябрь.
Мне по нраву общественный транспорт в такое утро
Дня выходного, когда время вперед не тянет.

В такую погоду в трамвае хорошо уже тем,
Что никакой мудак на обочине не обрызгает.
Хорошо так же то, что в нем пусто совсем:
Люди с похмелья, бутылки, окурки, огрызки...

Обилетит толстая кондукторша в трико.
Мир в больших окнах поползет очень тяжко
По мосту, что висит над железнодорожной рекой,
Как висят на кондукторше под спецовкой подтяжки.

Мысли в стихах, как драгметалл ископаемый,
Глухо капли стучат по стеклу… включаю плеер.
И представляю в Карибском море купание,
Где все дуют шмаль, и нет ни шприцев, ни фена, ни клея.

Под песни обкуренных ямайских негров..
Ну как их не любить и не греться ими жадно?..
Этим холодным утром в студеных трамвайных недрах
Меня немного взбодрит далёкий солнечный рэгги-джангл.