Мир на твоих плечах

Ирина Бошук
Несешь всю тяжесть мира на плечах
И ищешь путь спасительный впотьмах
В опасный час, когда мертва душа, -
Не помнит света звездного она.

О, где же этот дивный звездопад, 
Когда в глазах надежды возгорят?
Сквозь ночь тяжелой поступью идя, 
Шагнешь ты в бездну на закате сна.

Где тут реальность, где слепая ложь?
Продрогший странник, пристань не надешь, 
Пока не облегчишь утраты боль,
Позволь мне разделить ее с тобой.

Так худ и бледен ты, лишенный сил, 
Ты грусть Вселенной плачем утолил.
Но даже в Темном скрыта красота, 
Раз горечь привела тебя сюда  -

На край земли, где сон и явь - близки, 
Лягушки колыбельные свои
Тебе поют, и ты заснуть готов
На поле из засушенных цветов.

Озлобленные тени нас самих - 
Как в белокурых волосах твоих
они запутались? Освободи,
Навеки в небеса препроводи.

Просторный холод голубых морей
в твоих глазах - становится добрей...
О, если б только уберечь тебя,
То вечной ночи обещанье - зря! - 

Обнимет нас спасительный рассвет, 
И тяжесть мира на бескрайность лет
В лиловом сумраке растает в час
Оживших снов, благословляя нас.

4.09.2011.