Инессе

Сергей Агидель
Так много в жизни встречено напрасно
Туманных дней и проклятых ночей,
Зелёных, белых, голубых и красных
Политиков, чиновников, врачей...
Из суеверной будничности мыслей
И пошловатых шуток для реприз
Гирлянды гроздьев праздничных повисли
Лапши и клюквы, тянущих нас вниз...
И вновь,- клубок бездушности и скуки,
Опять игра без судей и основ,
Пустые головы, бестрепетные руки,
И жизнь, глупее самых гнусных снов!..
Как дорог час оконченного плена
И светел день, подаренный Судьбой,-
Так мил и мне минутой сокровенной
Тот миг, что дал увидеться с тобой!..
Миров волшебных чудная принцесса,
Желанных снов бесценная краса,
Как бриллиант, по имени Инесса,
И россыпь звёзд, что дарит нам роса,
Лучистым взглядом, чистым и прозрачным,
Ты озарила мрачность бытия,
Но Рок суровый вывел однозначно:
Несовместимы в жизни ты и я!..