Кони

Дар Апрель
Кони шли, шагали в ряд,
Кони смерти не хотят,
Но она – как зверь голодный!
Ни секунды отдохнуть,
Завтра продолжаем путь.
Ни покоя, ни свободы.
Только верность, только грусть,
И когда на чью-то грудь
Наступает вдруг копыто…
Не со зла – нам всем бы жить,
На войне ведь нечем крыть.
Кто из нас падёт убитым?
Кони бедные плелись,
Не в галоп им и не в рысь.
Отбежали, что сумели!
Всё плетутся еле-еле…
Только кто-нибудь из них –
Это знаем мы из книг –
Вновь идёт на поле боя.
В страшной мёртвой тишине,
С сизой дымкой в вышине
Конь не ведает покоя.
И, забыв про страх и кровь,
Среди мёртвых вновь и вновь
Ищет он одно лишь тело.
Конь зовёт мужчину прочь:
«У тебя жена и дочь».
Но душа уже взлетела…
Кони, кто ещё живой,
Шли, искали путь домой.
Даже с самой страшной ношей.