Гусли

Янина Сысоева
На базаре гуси
Раздобыли гусли.

Гусли непростые –
Струны золотые,
Лаковая спинка,
По бокам картинки.

Сели рядом гуси,
Заиграли гусли,
И со скотного двора
Набежала детвора:

И бычки, и поросята,
И утята, и цыплята,
И коза с козлёночком,
И овца с ягнёночком.

Веселиться всем хотелось
И на месте не сиделось.
Шумно было на поляне:
Кто с жалейкой, кто с баяном.

Прибежала кошка,
Принесла гармошку,
А за нею – утка
С деревянной дудкой.

А баран-то! А баран
Взял огромный барабан,
И рогами – тух-тух!
И ногами – бух-бух!

Ох, и было весело –
Песенка за песенкой,
Кто успел, кто не успел –
Всё равно играл и пел!

Струны трепетали,
Гуси гоготали.
Барабан стучал,
Рыжий бык мычал.

И корова Зорька
Танцевала «Польку» -
То с конём красивым,
То с козлом плешивым.

Озорные индюки
Отплясали «Гопаки»,
А овечка старая
Показала «Барыню»:

«Ох, и ладная, ох и справная
Ножка левая, ножка правая!
Я молодушка привередная –
Топну заднею и переднею!»

Три наседки вдруг-вдруг
Забежали в круг, в круг.
Лапками затопали,
Крыльями захлопали:
«Куд-кудах» да «куд-куда»!
Все сюда, сюда, сюда!
Называются куры птицами,
Ох, и нравится веселиться нам!
Хоть и крылышки нелетучие,
Зато ноженьки топотучие!»

Черногривая лошадка
Как пошла плясать вприсядку,
Всё быстрей да веселей:
«Выходи, кто посмелей!»

И козёл-то – в пляс! в пляс!
Бородою тряс, тряс,
И ногами – топ, топ!
И глазами – хлоп, хлоп!

А за ним – свинья:
«Расступись, друзья!
Покажу вам всем,
Как танцую я!»

Веселились, кто как хочет,
Аж до самой тёмной ночи.
Но... устали гуси,
Замолчали гусли,

Убежала кошка,
Прихватив гармошку,
А за нею – утка
С деревянной дудкой.
И не слышно на поляне
Барабана и баяна.

И бычки, и поросята,
И утята, и цыплята –
Все счастливою гурьбой
Спать пошли к себе домой.

Головы на гусли
Положили гуси.
Тихо-тихо во дворе:
Спит собачка в конуре,
Спят утята и цыплята,
Спит гусыня и гусята.

Лёжа, сидя, ушком, брюшком –
На соломенных подушках,
На насесте, на полу
И на коврике в углу,
И на травке, как в кроватке,
Все уснули сладко-сладко.

А лошадка так устала –
Прямо стоя задремала!