Зигзаг

Сергей Ивволгин
Веками росшая Сибирью,
Необозримостью границ,
Пугая Свет раздольем, ширью,
Ты в двадцать первом пала ниц.
Окно в Европу прорубала,
А прорубив, – богаче стала.
Создала армию и флот,
Для многих стала ты оплот.
Три Части Света всей границы
Ты охраняла и могла!
С окраин беглых собрала
Под крылья царствующей птицы.
Но хитрый враг подвёл итог
Назвав страну тюрьмой! Острог!

И, чтоб в России не случалось,
Ну, всё не то, и всё не так…
Не пропускали даже малость,
И всё скупали за пятак.
Ну, разве – Нестерова петлю,
И Менделеев не промедлил.
Попов в Европы – не дорос.
И куплен первый паровоз.
Россия стала тундрой гулкой
С неиссякаемым сырьём:
Рудой и лесом, и жнивьём
Из малахитовой шкатулки.
А всё, что лучше – только там!
С суконным рылом… Где уж нам…

Дорогу в космос проторили,
Услышав слог про Кузи мать,
Все унисоном говорили
Про "Оси Зла"! Пора кончать!
Предупреждал Крылов, что льстец
Куплетов тот ещё певец…
Всегда подложит сладкий сыр
И разъяснит: кто нам кумир.
Любой факир-манипулятор
Не скажет фокуса секрет,
Он, типа, дельный даст совет,
И в приз подарит калькулятор.*
Мол, я глаголю – ты вникай!
И умных слов не пропускай!

Что рабский труд неблагодарен,
И потому он не в цене.
Всем надоел речистый "барин",
И вмиг сменён устрой в стране.
Везде дорога капиталу;
О нём коммуна лишь мечтала…
И дрогнул весь российский лес;
Поди, безрукий не полез.
От Кенигсберга до Аляски
Стаханов? И не говори…
Сиречь с зари и до зари
В ночи топориковы пляски.
И "с топора" не медля в торг
Ушло, что сам ГУЛАГ не свёрг.

К утру от леса - щепки, ветки
Никто не видел, не слыхал…
Куда пропал весь бор соседский?
И кто посмел? Какой нахал…
И стал наведываться мишка
Проверить, видно, счёт в сберкнижке…
Опять же, малость погостить:
Ну, как ему без бора жить?
А, если, вдруг, случись проверка, –
Ещё беда: лесной пожар.
Теперь горельник – не базар!
Запас бесплатных дров до верху:
Когда унижен и безлик, –
Народ на выдумку велик!

И так же всё про нефть и руды,
Рекой текущих за кордон.
Назад – отходов жизни груды,
И благодарности поклон.
Завалят всех нас устаревшим,
Самим давно уж надоевшим.
К тому же – выбросят за мзду,
Слегка подкрасив под звезду.
Реклама – двигатель торговли!
Она несёт с собой прогресс,
Когда владеет глазом бес.
Червяк – наживка в рыбной ловле!
И всё во вред своей стране,
На счёты лучших банков вне!

Негоже нам чужой дорогой
Узкоколейкой вторить путь
И всякий раз взирать с тревогой,
Что не сойти и не свернуть.
России есть предназначенье!
Пора отбросить все сомненья,
Уж бьёт копытом коренной;
Всем нам не свойственен покой.
Умчи нас в будущее, время!
Раздайся вширь бедовый шлях!
Без колеи и в ковылях
Тебе под стать России племя!
Что неизведанных путей
Всегда искало без затей!


* У многих латиноязычных народов ЭВМ, ПК так и звучит - калькулятор.