Я презираю

Дарья Паст
Я не веду нелепый счёт обид,
Претензий к миру тоже не считаю.
Но подступ к сердцу навсегда закрыт
Для тех персон, которых презираю.

Я презираю ушлую корысть.
"Невинный ангел" с отблеском оскала.
Когда в овечью шкуру рядят рысь
И ждут мгновенья, чтоб пырнуть кинжалом.

Я презираю ханжество зануд,
Их брызг слюны, нытьё и осужденье.
Когда из скрытой слабости плюют
В тех, кто способен к здравому веселью.

Я презираю женское враньё.
Сегодня - дружба, завтра - ленты сплетен.
И не всегда столь развито чутьё,
Чтобы из боя выйти без отметин.

Я презираю хамство от мужчин.
И не в лицо, а словно трусы, в спину.
А для меня по комплексу причин
Они с тех пор забыты как мужчины.

Я презираю зависть к богачам.
Зачем бросаться на слона, как шавка?
Если карьерный рост не по плечам,
Сиди всю жизнь с ребятами на лавках.

Я презираю моду на гламур,
Когда тела важнее содержанья.
Мне не понять мечтаний праздных дур,
И к их слезам нет чувства состраданья.

Я хлёсткой мести не ищу давно
И постепенно злобу забываю.
Но лишь одно в сознаньи, как клеймо -
Короткий список с меткой "Презираю".