Деревня прадедов моих

Вера Граматунова
Никольское – старинное село,
Родились в нём: отец мой, дед и прадед.
Черёмухи весной белым-бело,
В цветах был летом каждый палисадник.

Горланили утрами петухи,
Коров хозяйки выгоняли в стадо.
За чьи, деревня, молишься грехи?
И никому твоей беды не надо.

Вот заросли крапивы за гумном
И скрип дверей гниющего сарая…
А был когда-то тут родимый дом,
Бубнящих голубей под крышей стая.

Берёзка плачет горькою тоской,
Роняя листья на руины дома.
По всей округе траурный покой.
Как тишина мне эта не знакома.

Мычанья нет, собак не слышен лай,
Тропинка, не заросшая к погосту…
Прости за всё меня, родимый край,
Забытую, не прошеную гостью.