Память нам юность хранит

Алкора
Школьный дом во дворе, что когда-то казался громадным,
Запах крашеных парт и звонков мелодичная трель,-
Все, как в том сентябре, только годы промчались, и надо
Возвратиться назад, оживляя тех дней акварель…

Я стою у доски – щеки стали румяными резко,
В пальцах дрожь не унять... переменок заливистый смех,
Счастья взлет, миг тоски... время поездом мчится курьерским,
А иных не обнять: не оставлено временем вех!

Кто приехать не смог, а кого-то не сразу узнаю
В этой взрослой толпе... кто, хотя не стареет душа,
На развилке дорог оказался, а юность лихая
По неторной тропе отодвинулась вдаль не спеша...

Но приходят в ночи педагогов знакомые лица,
Кто дарил вдохновенье и думать всерьез заставлял,
Нас берёг и учил… разбрелись, разлетелись, как птицы,
И, мелькнув в сновиденье, исчезли… одна у руля…

Alma mater нам - школа... под кровом твоим так уютно,
Что не хочется рая: лишь детство на время верни!
Пусть с немым произволом несутся секунды, минуты,
Жизнь летит, как  шальная!... но память нам юность хранит.


06.09.11