Полдень, пустая мечеть

Олжас Сулейменов
В мечети хохот прозвучит кощунственно.
Однажды лошадь забрела в мечеть,
копытом осторожно пол пощупала,
в сторону стала, чтобы не мешать.
Глядит, ушами шевелит и нюхает,
никто кнутом не хлещет и не нокает.
Имаму бы пинать её: «Неверная»,
звать мусульман, выталкивать
за дверь её.
Она согласна повозить Аллаха,
Аллах бесплотен — разве это ноша!
Имам хохочет, выдохся,
феллахи —
хохочут, ржут.
—Ого! — заржала лошадь.


Сайда. 1963.