Священные понятия сердца. Главы из книги. Мать

Инок Антоний Давидюк
« Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое,
сын мой, только послушайся слов моих ...» (Быт. 27;13).
Это чисто материнское: взять на себя проклятие сына, пострадать за него, во благо его. Даже, если отец поступает также, это всё равно, чисто материнское. Кем бы они ни были, наши матери, в каждой из них живёт, иногда в самой глубине сердца, эта готовность к жертве собой. А в повседневной жизни семьи жертвенная любовь матери проявляется так часто, что мы не успеваем замечать, лишь шестым чувством ощущая энергию самоотдачи бесконечно родного человека.


Может быть, поэтому почитание матери у всех племён и народов, во все времена, имело и имеет совершенно особый характер освящения, нехарактерный ни для какого другого почитания. Понятие «мама» первое для только что появившегося на свет ребёнка, и оно включает в себя для него весь космос, потому что внутренний  мир дитя ещё долгое время соприкасается с внешним миром через мировоззрение матери. И оттого, насколько полно её мировоззрение соответствует Истине бытия, во многом зависит будущее ребёнка.


Но самое важное это то, что о чувстве почти любой матери к своему чаду, почти всегда, можно сказать: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,  не радуется неправде, а сорадуется истине;  все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1-е Кор. 13; 4-7). Любовь материнская – наиболее высокое воплощение любви человеческой и наиболее близкое к Божественной любви.


Любовь материнская часто спасает нас от многих бед в этой жизни.
Любовь материнская ходатайствует за нас в жизни будущей, вечной, изливаясь в горячей молитве за детей, которым и за сорок и за пятьдесят. Постоянное сердечное волнение матерей за нас это уже великая молитва. Мать это единственный человек в нашей жизни, который не перестаёт любить нас, даже, если мы перестаём любить её, что случается не так уж редко с нами, погрязшими в нечистотах псевдочеловеческих отношений века сего. Никому мы так не обязаны среди людей, как своим матерям. И никто не получает от нас так мало любви, как они. Но наши матери снова берут наше проклятье на себя, давая нам новую возможность научиться любить.
 

 «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас…» (Ис. 66;13). Сам Господь Бог не посчитал для Себя уничижительным сравнить Своё утешение с утешением человеческой матери, что более всех человеческих понятий удостоверяет сердце человека и разум его в высоком достоинстве материнства, в святости понятия «мать», в спасительном его священнодействии в нашей жизни.