Разговор с осенью

Дмитрий Паньков
Вновь явилась ко мне жёлто-красная Осень,
Как итог вновь не сбывшейся за год мечты,
Прибавляя к власам моим лишнюю проседь,
Что сказать мне тебе? Может, скажешь мне ты?

Сколько лет мне ещё жить вдали от удачи?
Долго ль пламя страстей в своём сердце тушить?
Ты ответь мне, лиса, как могу я иначе
В этом мире с своими пороками жить?

Не играй ты со мной, бабьим летом дурманя,
Свой кокетливый шарм береги для других,
Я уже без того нынче Летом изранен,
Не хватает ещё и тебе мук моих?

Я всегда в тебе видел незримую мудрость,
Что даруешь ты женщинам (правда, не всем).
Ты скажи, как убить беспросветную глупость,
Что меня доконала мечтами совсем?

Как и прежде молчишь, улыбаясь лукаво
Почти летним лучом через ширь синевы,
Что ж, опять буду ждать ежегодного права
Я тебя вопрошать, среди жёлтой листвы.