Рапсодия для альта и осени...

Татьяна Нн -Пономарева
Как представляют осень?... Мерзкая старуха
Или красавица с загадочной улыбкой…
Она – подросток!  Состоянье духа -
Быть в центре  - непременно, первой скрипкой.

Заплетены рукой неряшливой косички,
Лохматой челкой взмах – густая грива!
Капризна  и без устали игрива,
А шалости в ее крови, в привычках…

Меняет за день много раз свои наряды,
Эксперименты ловко ставя с макияжем,
Измажется чертенком в печке сажей…
Хохочет, губы вымазав  помадой.
 
Расправит с пышными оборками юбчонку
И прижимается к березке, словно к маме,
Погладит ветер златокудрую девчонку:
« Грусть не к лицу такой солидной даме!»

Указкой лазерной прорежет конус неба -
Напьется снадобьем  земля, чтоб  чашу Геба *
Смогла наполнить новым урожаем -
Вкус осени изменчиво неподражаем.

А осень брызги рассыпает по асфальту
И отбивает ритмы …пам- паа-пам…фа-соль…
Сюита для дождя в диапазоне альта
От низкой ноты  ля - до звонкой ми-бемоль…

Частит по крышам барабанной жесткой дробью,
Скользит смычком по веткам- струнам тополей…
Слетают листья нотами рапсодий,
Рисуя нотный стан для журавлей…

А после, превратив одежду в кучу клочьев,
Отбросив с альтом измочаленный смычок,
Свернет листы, наставив жирных точек,
К зиме умчится под серебряный бочок.


На конкурс Михаила Гуськова: «Краски осени! Сентябрь!»,
http://www.stihi.ru/2011/08/29/4462