Лабиринт

Александр Суслов
   Лабиринт

Кирпичное мрачное кружево стен,
Один поворот за другим.
Шагов раздается скрипучий рефрен
И эхом порхает тугим.

Вдоль стен, вдоль обрыва, вдоль края судьбы
Куда-то ведет коридор.
Тропа через ямы, завалы, столбы,
И камни, и пепел, и сор.

Порою на ощупь, не видно ни зги,
Кромешная тёмная муть.
Далёкие вспышки, зигзаги, круги,
Но в чем их значенье и суть?

В пыли отпечатались чьи-то следы.
Здесь кто-то вот так же бродил
И так же искал потайные ходы.
Но вряд ли он их находил.

Вон там чьи-то кости белеют во мгле.
Последний привал на пути.
Здесь после скитаний по грешной земле
Сумел он покой обрести.

Вот слабый рассвет заискрился вдали,
И радостный вырвался крик.
Мы, кажется, выход на волю нашли!
Но то лишь мираж и тупик.

Глухая усталость даёт себя знать.
Уходит земля из-под ног.
Но надо идти, спотыкаясь опять…
На запад? На юг? На восток?

Какая дорога есть истинный путь?
Налево? В обход? Напрямик?
По-прежнему стелется темная муть,
И вновь попадаешь в тупик.

Закатного солнца мерцающий блик
Пробился сквозь узкую щель
И высветил снова всё тот же тупик,
Закрывший заветную цель.

Замок заржавелый подводит черту.
Всё бывшее надо забыть.
И молча уходят все те в темноту,
Кто дверь не сумели открыть.

             *     *     *