Про дураков и умных

Дм Кочетков
И в тиши, и в громе оргий шумных
Наш расклад, увы, всегда таков:
Если честно, мы не любим умных
Больше, чем последних дураков.

С дурака, конечно, нету спроса,
Он же глупый, чистая душа!
Ну, а умный - хуже купороса...
Правда, за душою - ни гроша.

Всё он знает, и за всё в ответе,
Он превыше света и молвы.
Но при жизни умному не светит
Ничего хорошего, увы.

Умным быть позорно и противно,
Умный вечно в шляпе и в очках.
Умный мыслит сверх-непозитивно...
Оттого и ходит - в дураках.