В кафе

Дм Кочетков
Был август, дождик капал на крыльцо.
Она пробормотала:
– Как ненастно… –
Смутилась, в пальцы спрятала лицо.
И я прочел:
«Не нравлюсь вам? Напрасно!..»

И сразу – полувздох-полувопрос:
– Опять взвинтили цены – в чем причина?.. –
Но робкий взгляд другое произнес:
«А вы мне чем-то нравитесь, мужчина…»

Рукой махнула:
– То пожар, то взрыв –
В стране бардак! –
И – съела мягкий пончик.
А в плавных жестах чудился призыв:
«Ну, что же вы, спросите телефончик!..»

– Народ, – сказала, – оторви да брось!
Мужчины пьют, бесплодны стали бабы… –
И с алых губ едва не сорвалось:
«Жить трудно, но от вас я родила бы…»

А я за тем же столиком сидел,
Я вслушивался в смысл. Всё было ясно:
Ненастье, нестабильность, беспредел,
Пьют мужики…
И я кивал согласно.