Валаам

Коршунов Владимир
В небе Север - без солнца, без радуги.
Зыбь пошла по холодным волнам.
И поплыл в отражении Ладоги
            – Валаам.

Лето робкое, скорые сумерки,
Сжата каменно озера ширь.
А на камне как старец ссутулился
            – Монастырь.

За советом ли, за прощением?
Я ребёнком по скалам шагал.
А одарен твоим откровением
            - Валаам.

Было Слово, и Слово у Бога:
Твердь земная – гранит над водой.
Я несу по ветрам и дорогам
            - Образ твой.

Видел бухты лазурного Юга,
Точный Запад – бетонную мощь.
И Востока звеняще-упругую
            - Сказок ночь.

Много разного было отмерено.
А тебя никому не отдам:
Строгий образ пустынного Севера
            - Валаам.

Я вернусь, просветляясь и радуясь,
Словно в детстве на вечный гранит.
Отыскать сокровенную радугу
Там, где Ладога в небо слезит.

2011