Прометей - змей подколодный

Виктор Фесенко
          В античности  существовала традиция  осудительного изображения Прометея!
          Для  Горация  дерзкий  Прометей  совершил "злой обман",  принеся  огонь, что
          послужило развитию губительных последствий. Создавая человека, он вложил
          в  него  "злобу"  и  "безумие" льва (I 16, 13-16);    Прометей   заботился  только
          о  его  теле,  и  отсюда  все беды  человеческой жизни  и  вражда  среди людей    
                (Propert. III 5, 7-12). 

Клят   Прометеем  наш
                Кавказ,
Где  над  скалой
                парит  Орёл, -
Титан  бесчинствовал  не раз,
За  что  здесь
                Цепи  приобрёл!

Несчастный...
                Что сказать о нём:
Терзаем   в муках  без конца,
Палим  тем внутренним
                огнём,
Что  им  исхищен  у Творца ...

Жалеет      добрая     душа,  -
но -  Кто  в почин
                большой беды
Разжёг  в сердцах людей
                пожар
Братоубийственной вражды ?!