Жалкий...

Мария Шемь
Твой дом обветшал, но не знаю другого приюта…
Я – вкус на губах, что целуют другие губы.
Я ужас рассвета, я осени крик, я простуда…
Я конь не дарёный, которому все смотрят в зубы…

Я память мелодии, тихо звучавшей в прихожей.
Я хвост волкодава, поджатый пред бешенством волка.
Я дождь и забвенье, я след неслучайной прохожей.
Стог сена, влюбленный в забытую кем-то иголку…

К земле прижимаюсь, дышу и пока еще вижу…
Я запах листвы, теплота я от рукопожатья.
Твой дом обветшал, я – недавно слетевшая крыша.
Я старый монах, что кричит, будто все люди братья…

Ты видишь как я бесполезен, и тщетен, и жалок?
Ты видишь, как я незаметен, как мал и ничтожен…
Так дай мне спасенье, сожми рукоятку кинжала!
И с сердца плененного срежь наконец этот кожух!