Летописец

Мария Шемь
За дубовым столом
При неяркой свече
Он выводит пером
Знаки в новом ключе,

Вроде снег и зима,
Вроде холод и лед,
Он не сходит с ума,
Только время идет…

Он ведет свой дневник,
И порхает перо,
Одинокий старик
За дубовым столом…

Быстрокрылой мечте
Не коснуться его…
Ни зверей, ни людей,
Никого… ничего…

Только снег и зима,
Только ветер и дым.
И Праматерь сама
Наблюдает за ним…

Срок придет, над строкой
Замирает рука,
На последний покой
Уведут старика.

Его срок – умереть,
Он покинул свой дом.
Я пришел, чтоб сидеть
За дубовым столом…