Кот бездомный

Валерий Самийленко
Говорят, что будет праздник
И на нашей улице.
Только от сомнений разных
Кот бездомный жмурится.

Хвост облезлый, взгляд кричащий,
Оба уха порваны.
Знает он: не может счастья
Быть на свете поровну.

«Кити-кэт» грызёт «сиамец»
И коты персидские.
Только он, кот-оборванец,
На помойке рыскает.

Жизнь проходит на помойках
И в бегах отчаянных.
Чует он: не будет толку
В житии нечаянном.

Маме-кошке он не нужен,
«Откатился» папа-кот.
И теперь он терпит стужи
И побои круглый год.

Угнетённый этим фактом
И послушав ворона,
- Не пойти ль, - решил он как-то, -
Безвозмездным донором?

Стать бы мылом, где обёртка
Пахнет жизнью чистою.
Но не хочется быть мёртвым
Бедному пушистому.

Вот и думает проказник,
Где найти ту улочку –
На неё пришёл бы праздник
Хоть бы на минуточку.

Говорят, что будет праздник
И на нашей улице.
Только от сомнений разных
Кот бездомный жмурится.

Поговорка всем знакома,
Ничего нет нового.
Нет ни улицы, ни дома
У кота бездомного…

( около 2002 г.)