Однажды на рельсах

Дм Кочетков
       Всполошился стрелочник Онисим,
       Разбудил начальство среди ночи:
       "Барынька на рельсы улеглися
       И вставать, ядрена вошь, не хочуть!"
       С фонарем в руке, в одних кальсонах
       Выскочил начальник из вокзала.
       Под стоявшим на путях вагоном
       Женщина красивая лежала.
       Черные перчаточки из замши,
       Грудь наружу рвется из корсета...
       "Что ж ты тут лежишь, подол задрамши!" -
       Пристыдил начальник даму эту.
       А она: "Как жить? Хоть удавися!
       Уж в Париж вояж не по карману!
       Жалованье мужу пусть повысят -
       Вот тогда я, может быть, и встану!
       Суши часть земной одну шестую
       Жулики разграбили сверх нормы!
       Я не просто так, я протестую:
       Царский строй долой - даешь реформы!"
       Целый час с Онисимом начальник
       С оной вольнодумкой провозились.
       На Руси, как это ни печально,
       Сумасбродки и тогда водились...
      
       До царя дошла довольно быстро
       Весть об этом случае комичном.
       Государь собрал своих министров:
       "Сей конфуз замять, проверю лично!
       Что, как завтра, этой бабы вместо,
       Плотники, ткачи и рудокопы
       Лягут так же с акцией протеста?
       Насмешим мы эдак пол-Европы!
       Чтоб народу неповадно было
       На путях выстраивать заслоны,
       Распустите слух, что та кобыла
       От любви нырнула под вагоны!
       Что она была такая матерь -
       Бросила и мужа, и ребенка...
       А потом какой-нибудь писатель
       Вставит сей сюжет в свою книжонку!.."
      
       Так и вышло: книжку написали -
       Ложь и клевета в абзаце каждом!
       Во как при царизме-то скрывали
       Правду от простых расейских граждан!..
      
       Но - прошло сто лет, и, прямо скажем,
       Мы прозрели так, что нету сладу:
       Глазом не моргнув на рельсы ляжем,
       Чтоб себе потребовать окладу!
       Если нет запретов, елы-палы,
       Если можно всe с сего момента -
       Всей страной на рельсы и на шпалы
       Ляжем, от бомжа до президента!
       Если, наконец, пошли реформы,
       Значит, задарма горбатить хватит!
       Полежим у краешка платформы -
       И, глядишь, чего-нибудь заплатят...

Примечание автора: Сей стих был написан в ту пору, когда зарплату не платили совсем, а шахтеры били касками по рельсам. Разумеется, устарел, но память жива, а кризис преподносит новые сюрпризы.