Монолог лентяя

Виктор Никитович Астафьев
Меня к работе никогда не тянет,
Я на работе отбываю срок,
Я из семьи потомственных лентяев
И вижу, что совсем не одинок.

Немало нас, возможно, миллионы,
Творим прогресс, работу не любя.
Суровы экономики законы –
За деньги мы расходуем себя!

А было время-времечко такое,
Когда силён, свободен, незлобив
Жил предок мой в достатке и покое,
Ценя свой обезьяний коллектив.

В той жизни были мелкие изъяны -
Непросто женщин содержать своих,
Пусть женщины те были обезьяны,
Но ведь и он немногим лучше их.

И вот откуда блажь пришла примату?
Зачем взял палку, добывая плод?
Всё  кончилось печально – на зарплату
Живёт очеловеченный народ!

*) Картинка из семейного архива (и из Интернета)