Мертвые города

Михаил Ваганов
У страны моей привычка нехорошая –
из Москвы плевать на дальние окраины.
И не счесть уже всего, что было брошено,
что гниет и превращается в развалины.

Нелегко оно – советское наследие,
много всякого когда-то понастроили.
Проще только раз одобрить расселение,
чем тащить такую ношу по истории.

Разрешается вопрос существования
чьим-то росчерком размашистым, как водится.
А к чужой судьбе ни капли сострадания –
человек всегда сумеет приспособиться.

Убивают города без сожаления,
забывают их, едва уходит выгода…
Жизнь сменяют тишина и запустение –
безнадега, не имеющая выхода.

Бьет природа их дождями да морозами,
и разрушит, наконец, до основания.
Все стоят они, по Родине разбросаны,
а на картах ни отметки, ни названия.

И приводят указатели дорожные
проржавевшие насквозь и запыленные
в те места, на города еще похожие,
но давным-давно никем не населенные.

2011