Прощальный ужин

Владимир Скобцов
Прощальный ужин ночью при свечах,
Застыли слезы в голубых очах,
Что может быть ужасней этих мук:
Глядеть на то, как вы едите лук?

Читать пытаюсь с вашего лица,
В прекрасной книге нету ни словца,
Гляжу в глаза, как в зеркало души,
И там брожу в нетронутой глуши.

Играет музыка, оркестр вошел в азарт.
И я шепчу: "вам нравится МоцАрт?"
Ответ ваш нежный не услышать мне -
В устах омар, безмолвствуют оне.

ВертИтся в пальцах курицы кусок,
Струится пот, стекая на висок.
Звучней фагота и сильней стихов
О, запах пота с запахом духов!

Я вам прочёл "Темнели небеса",
Вы вытерли ладонь о волоса
И засмеялися, пленяя простотой,
И зуб блестел коронкой золотой.