Баллада о старшем брате

Александр Хомченко Братский
      

Разрыв и всё- убит мой брат Василий,
Был командиром пулемётной роты.   
А  юнкерсы, бомбили и  бомбили,
У высоты, редевшую пехоту.

С землёй смешало брустверы и дзоты,
Всё сокрушил железный ураган.    
Погибли на позиции расчёты
И их двадцатилетний капитан.
      
Там на Смоленщине его похоронили,
В селе Ивашки к западу от Гжатска.
И в путь последний, залпом проводили,
Оставив список над могилой братской.

А дома, мама громко голосила,
В коптилке красный огонёк горел.
Скрипели ставни, очень страшно было,
Я в унисон испуганно ревел.

Я вырос и всегда гордился братом,
Живым его я смутно представлял.
Потом уже, когда я стал солдатом,
Свои поступки по нему сверял.
 
    *******************
 Моему брату, капитану Хомченко
    Василию Семёновичу 1922 г. Рождения
      Командиру пулемётной роты 234 с. п.
        !79 с. д. Калининского фронта
            Погибшему 8 августа 1943 г
                посвящаю