Бродскому. Приношенье к дню рожденья

Ирина Кабачкова 3
БРОДСКОМУ. Приношенье к дню рожденья.

"ни страны , ни погоста
не хочу выбирать..."

Как трудно это всё переварить:
Позицию, игру метафор, ритм.
В твоём стихе- всегда на волоске -
И выбран целиком в твоём стихе
Смысл-выбор.

Не шахматный король и не игра -
Ты по стене, ослепший,- умирать
Ты по стене-спине-
Своей стране,
Как глыба.

Подайте к ямбу пену и хорей-
Старик между своих поводырей.
Мне пальцем тычет, открывает рот,
Водоворот и от ворот и от-
Лученье славы.

Как Моисей в пустыне сорок лет
Еврейско-русский вёл народ поэт.
Вина каналов смрадных и венеций,
Что не успел их бросивший согреться
И правый.

Поразбросал гондван- порастерял-
Не пуст карман -начав по лагерям
Действительность совковую утюжить.
Внезапный снег пред летом.Ветер южный -
Иосиф.

Цветами жёлтыми рябит откос-
Откос стихов и трав под пылью слёз,
Мир в предстояньи объектива
И Вечность цифирью красиво
Ю "Восемь".