Тадеуш Ружевич. Ничто в плаще Просперо

Глеб Ходорковский
 


      Раб Калибан
   изучивший людской язык
   ждёт

   с мордой в гною
   с ногами в раю
   человека обнюхивает
   ждёт

   приходит ничто
   ничто в волшебном плаще
   Просперо
   ничто от улиц и уст
   с амвонов и башен
   из усилителей -
   ничто
   говорит ничего
   ни о чём

   ничто порождает ничто
   ничто воспитает ничто
   ничто не ждёт ничего
   ничто грозит
   приговаривает
   и милует.

  (приговорит
   и помилует)

        *   *   *

Tadeusz R;;ewicz

Nic w p;aszczu Prospera

Kaliban niewolnik
nauczony ludzkiej mowy
czeka

z pyskiem w gnoju
z nogami w raju
obw;chuje cz;owieka
czeka

nic nadchodzi
nic w czarodziejskim p;aszczu
Prospera
nic z ulic i ust
z ambon i wie;
nic z g;o;nik;w
m;wi do niczego
o niczym

nic p;odzi nic
nic wychowuje nic
nic czeka na nic
nic grozi
nic skazuje
nic u;askawia