Детские рисунки

Александр Купряков
                * * *
…На моих рисунках небо голубое,
Мама молодая с русою косой,
Разлилось ширОко ярко-жёлтым поле,
У церквушки старой малышня гурьбой.

...На моих рисунках детство озорливо
Раскидало звёзды в глубину морей,
Девочка соседская – самая красивая! –
Запускает пару белых голубей.

Было акварелью детство разукрашено,
Стаяло, как ласка материнских рук.
«Где ты, беззаботное?!»– брошу ошарашено.
Некому ответить – тишина вокруг.
И уже к заутренней бабка не добудится,
И на печке русской не разнежусь всласть…
Всё о чём мечталось, никогда не сбудется.
Стоит ли про детство? – юность пронеслась!
Да и взрослой жизни половина минула,
Большей частью грешная, в завываньи вьюг,
Падали мне под нОги всё дороги стылые,
Злые да порочные, замыкались в круг.

Только, как бы ни было, как бы я не плакался,
Сколько бы ни звался горемыкой я,
Мне, как в жизни всякому, доставались радости,
И любовь к единственной, и своя семья.
Мне сынишка красками будни разукрашивал,
Рисовал фломастером радуги дугу,
Перед сном задумчиво и серьёзно спрашивал:
«Вырасту, художником, папа, стать смогу?
Если стану – красками самыми весёлыми,
Синими и красными нарисую дом,
Облака кудрявые и сады зелёные,
Яблоки на ветках – спелым янтарём.
Ты и мама – рядышком, бабушка в саду…
Вырасту, художником, папа, стать смогу?»

…Всякое случается в жизни волей случая,
В большинстве же случаев – сами мы виной,
И тому, что хмурится небо серой тучею,
И тому, что солнечный день над головой.

Издали, из прошлого прошлое попросится
В лАзоревой дымке беспокойных снов,
За поступки с каждого непременно спросится
Прежде, чем добавится за селом крестов.
Вот тогда и вспомнятся те рисунки детские,
На которых красками звёзды расплескал,
Мама с папой за руку, девочка соседская,
И волна, что сказками пенится у скал…

...С грустью безутешною
Из туманной мглы
Акварелью призрачной,
Словно в забытьи
Выплывут, проявятся
Те, кого любил,
Те, пред кем покаяться
В суете забыл…
Им,
На сцену выбравшись,
Крикну в полстраны:
«Милые, сердешные,
Как же вы нужны,
Тем, душа чья просится
Изрыдаться в прах,
И почить невольницей
В синих куполах!»


                январь 2008 г.