Псы морей

Александр Борякаев
За кормой схватки, жертвы и мили,
За кормой сволочная работа;
Мы добычу командой делили-
Рвали глотки, орали до рвоты.

Вот трофеи на палубе грудой:
Кольца с пальцами, серьги с ушами,
Вот сундук жемчугов,  изумруды,
Они манят и властвуют нами.

Позабыты обычаи братства,
В деле зубы, кинжалы и шпаги,
Застилают наш разум богатства,
Звон монет добавляет отваги.

Капитан на шкафуте спокойно
Курит трубку на грот опираясь,
Драка выделит самых достойных
Так что бейтесь, братва, не стесняясь.

Штурман вами убит это славно!
Кто же вас приведет на Тортугу?
Вы – ничто без меня – капитана,
Ну а я всем воздам по заслугам.

Слабаков с рваным брюхом – акулам,
Уцелевшие – в строй на разборку.
Посчитай-ка всех боцман по скулам
И – Аврал – на большую приборку!

А потом укрепим  дисциплину:
Трех зачинщиков – живо на рею,
Да по сотне линьков всем на спину,
Да под киль всех за ноги и шею.

Я легко проскочил эту свалку:
Сто линьков два заплыва под килем,
Мне дубленую шкуру не жалко,
Здоровею я с каждою милей.

Капитан – навигатор отличный;
Вот огни показались Тортуги.
Остров рома, девиц симпатичных,
Там для нас все блага и услуги.

Драки, казни – часть нашей работы,
Все забыто, мы чтим капитана.
«Все на берег! Всем пить до икоты
Псы морей и гроза океана!»