Как поднимает дух весенняя рыбалка!

Таисия Ордин
Как Волга поднялась в начале мая!
Водой затоплены и сёла и луга.
Все рыбаки уже давно измаялись,
Уж долго вобла медлила, не шла.

И вот пронёсся слух, что рыба появилась.
Теперь лови её, недолог этот срок.
И всё вокруг быстрей зашевелилось-
И стар и млад быстрей на бережок.

Всю зиму удочка в сарае провисела,
Теперь пришёл черёд и ей.
Повсюду стали продаваться черви,
Большие, красные, за сто рублей.

Народ не умаляет цену,
Рыбалка всё ж ценней, наверно,
Хватает на лету - быстрей!
И на мостах стоят толпою,

Кто ловит, кто глазеет просто так,
А рыба серебристой чешуёю
Блестит на солнце, извиваясь на крючках.
Добыча здесь у каждого в руках.

А там, под тенью ив, уже костры
Горят призывно в ожиданьи
Улова свежего. И запахом ухи
Наваристой заполнено пространство.

Колдуют над ухою рыбаки:
Кто водочки вольёт, кто зелени подсыплет,
Но всё же главная изюминка ухи,
Чтоб было в ней побольше крупной рыбы.

Не той, из магазина, скрюченной и жалкой,
А из реки, свежайшей и с жирком,
Янтарной, пахнущей дымком,
Тобою пойманной, добытою тобой...
Как поднимает дух весенняя рыбалка!
      08.09.2011г.