Язык, который я придумал. ГОД

Сергей Безнастный
ГОД. Година, годить, погода, непогода, погодить, невзгодье,  (не) угодить, угодье, угода,  неугодье (Трубачёв, 25-54), загодя, выгода, погодки (одного года рождения), пригожий ({г->ж}), погожий, распогодиться, годовщина, безгода (беда, несчастье, бедствие, невзгода; Трубачёв 2-25), безгодье (неурожай; Добровольский, 24), годный, негодный, негодяй, годиться.

Год. Слово это мы употребляем в смысле – время, временной интервал. Но если присмотреться и вдуматься в слова, исходящие от морфемы ГОД, то становится понятно, что в древнем русском языке ГОД изначально означало урожай. Отсюда и все остальные формы. УГОДЬ, УГОДА, УГОДЬЕ – место, с которого можно собрать урожай. Урожай зерна, овощей, фруктов, грибов, ягод, сена, рыбы, дичи, пушнины, всего того, что может пригодиться Человеку. А НЕУГОДА, НЕУГОДЬЕ – место, с которого взять нечего. Конечно же, при оседлом образе жизни и развитом земледелии на первом месте урожай хлебов и всё с ним связанное. ЗАГОДЯ - заранее, прежде времени, а исходный смысл – до урожая. ПОГОДА – природные явления, способствующие урожаю. Причём и дождь, когда во время, ПОГОЖИЙ, и солнце с теплом в нужный срок – ПРИГОЖИ. А вот когда не вовремя – НЕПОГОДА, не к урожаю. УГОДА, она богам дается, чтобы те вовремя и жару и дождь наслали, чтобы ГОД родился, урожай был. УГОЖДАТЬ, дать ГОЖЬ богам, часть предыдущего урожая. Если не угодить богам – беда. БЕЗГОДА, БЕЗГОДЬЕ – неурожай, бедствие для хлеборобов. Если же дали хорошую угожь богам и те были добры, то вернётся Человеку назад ВЫГОДА, обильный урожай.

Даль, ст. ГОД: «… Кладем не в год, а в рот… Не в год спрашивают, а в рот… Не сули в год, давай поскорее в рот… Пустил было в год, да заворотил в рот… В год пущу, годовик возьму… Без году неделя… Годы мн. вор. празднество, пир. Весельные годы, свадебное празднество…»

По добру, по здорову. Дождь, жара по году или не по году. Так ПОГОДА и образовалась в русском языке, означая в целом природные явления. Урожай же созревает раз в календарный год. Так и связался ГОД со смыслом время, временной интервал от одного урожая до следующего. ПОГОДИ’ТЬ – повременить. Но если ПОГО’ДИТЬ, то значит делать в пользу урожаю. От ГОД, как временного интервала, все остальные исходящие: ПОГОДОК, ГОДОВАЛЫЙ, ДВУХГОДИЧНЫЙ, ГОДОВЩИНА и прочие.  ГОД, такое обыденное, привычное слово, и такой древний языческий смысл в нём сокрыт. С Новым Годом! - говорим мы, желая ближним и дальним нашим всего лучшего.