За давностью данность не станет красивее

Атревидо
Да. Лучше поклонятся данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
(Иосиф Бродский, "Одиночество")

*

Прошло. В прошлогодних снегах запорошено.
Прожил, прожигая, а, может, горя...
Все в прошлом не может быть пошло-опошленным –
Прозрение зрячим дается не зря...

В не-новом не надо искать нечто новое.
По памяти поздно поминки творить.
Не-новое новому станет основою –
И снова ты сердца почувствуешь ритм.

«Судьбой», «на роду» или «высшими силами»,
На письма ответ не дают «небеса»... –
За давностью данность не станет красивее...
Из множества «если» ты выбери сам.

20.08.2009