Дорога к родной школе

Ирина Ревякина
Солнце лучами ластится.
Сентябрь. Не печёт как летом.
В мыслях родная улица.
И Грозный под синим небом.

Когда-то дорожка эта,
Бежала вдоль стадиона.
Зимою, весною, летом
Здесь было так всё знакомо.

По ней мы ходили в школу,
Дорогой чистой и ровной,
Мимо парковых пихт, ёлок
И клёнов с роскошной кроной.

И нас тополей аллея
Сопровождала к порогу,
Временем путь был измерен,
Чтобы поспеть в срок к уроку.

Но вдруг навернутся слёзы:
Горечь утрат. Незнакомо.
Новая школа. До дрожи
Ищешь глазами похожесть.

Всё непонятно и чуждо.
Только лишь дуб измождённый
Здесь сохранился как чудо.
Дуб-инвалид. Друг зелёный.

А ведь мечтали встретиться
Девочки здесь и мальчики.
Февраль. Суббота месяца.*
Что же так ломит пальчики?

Сказки-мечты теперь в прошлом.
Всех разбросало по свету.
Многих уж нет. Запорошен
Пеплом войны путь из детства.

Но угольком чуть тлеющим
В памяти сердца хранятся
Лица подруг, товарищей,
Что иногда вдруг приснятся.

Пусть процветают, славятся
Юность, дружба открытая.
И встречи пусть случаются –
Детства мечта не забыта.

*Первая суббота февраля - вечер встречи с выпускниками.

Фото Интернет /Довоенное фото. Школа №21 г. Грозный/ Фото Любови Сирота-Дмитровой