Ветроград. Или. Почему я не вернулся

Нел Иннерлэйн
Целыми днями ветрено,
Я не знал, что в городе столько воздуха,
Как завявший старик, медленно,
После ночи умру при роздыхе.
 
Птичьи стаи чернилами пО небу,
К Ветрограду стекаются странники.
Если отсюда слова, то кто-нибудь,
Прошумев водой в умывальнике,

Распознав пару смятых и ветряных,
Он задвинет шеколду на форточке,
И руками мертвенно бледными,
Поднажмет на коленные косточки.

Все совсем уж не то,
Я кашляю.
Ветроград собирает всех жителей,
И немного с утра подташнивало,
От речей священнослужителей.

В Ветрограде сегодня холодно,
По оградкам вороны щурятся,
Здесь нет ясности в «старо», «молодо»,
Сюда просто приносят с улицы.

В одеяле уютном и простыни.
В Ветрограде скрипят калитки,
Новосел. Следом мелкой поступью,
Верещат прощалными скрипками.

Целый день мне сегодня ветрено,
И ломаю ресницы промерзшие,
Их на воздух пускаю трепетно,
Ты же ждешь меня? С Ветрограда, ждешь меня?

Я совсем тут не умер, я выплыву,
В Ветроградских каналах и лужицах,
Мир скукожился, ветры кружатся,
Странник ждет меня ,я на «Вы» к нему.

Тут так холодно, словно в погребе,
Гарь осеняя сверху присыпала,
Ветроград перевязывал ноги мне,
И накачивал мозг недосыпами.

Я кидался в такси монетами
"Отвези же меня в обратную!",
Но меня заманили конфетами,
Ветроградские «люди» пернатые.

Я стоял на перроне, и к поезду,
Потянулся руками обеими,
Но на них, будто порослью, перьями,
И мне стало до одури боязно.

Я писал тебе письма, милая,
Ты наивная, красной помадою,
Помечала губы, кровила их,
Только надо ли? Надо ли? Надо ли?

Я писал на стекле, под вдохами,
« В Ветрограде похоже навечно я»
Ты спала в это время и олово,
Раздавалось цековными свечками.

За калиткой ты много плакала,
Я смотрел сквозь гранит и хмурился,
Твое синее платье с маками,
С Ветрограда сбежало на улицу.

В Ветрограде опять-таки ветрено,
Я не знал, что вокруг столько воздуха.
Тут часы не идут, даже медленно,
Тут я слишком воронами познанный.

Ветроградские люди пернатые,
Не дают подождать у калитки мне,
Говорят, что сюда с закатами,
В черной ряссе приходит с молитвами.

Мне бы просто с собой попутчика,
Мы бы выбрались точно, милая,
Он с руки бы мне снял наручники,
Прикрывали друг другу бы спины мы.

А пока в Ветрограде так холодно,
И воронье перо затупилося,
Я отсюда не выберусь все равно,
Надо мною пожалуйста смилуйся.