Осень

Марина Мережко
Она, бетыжая, рыжая хамка,
Она диктует свое настроенье
И последняя травка под лавкой,
Вдруг утонет в тумане осеннем.
Раз, бывает, дождем серебристым
Искупает спешащих людей,
А то золотом ярким, лучистым
Все засыплет. Отрада очей.
То сонливые тучи нагонит
И печально, тоска на душе
То бывает завоет, застонет,
А то в лес пригласит на фуршет.
Вновь слезу серебрестую пустит
Так что хочеться с ней зарыдать,
Лишь она может столько грусти,
В свою пору пускать иногда.
Хнычет, хнычет, то вдруг разозлиться,
Громыхает, ругает, искрит
То порою с ветром резвиться,
Когда солнце заходит в зенит.
И пушистые листья с земли
Поднимает и с ними танцует.
И сказать бы ей:" остановись "
Ведь твой вальс, невозможно хмурый.
Но она усмехаясь кружиться,
Пляшет сколько ей сил хватает.
А устанет в бессилье ложиться
И листву вновь к земле опускает.
Впустит солнышко, тучи разгонит,
Свои косы златые распустит,
Свою нежность на землю уронит
И подарит теплые чувства.
Но изменчива рыжая бестия.
Так мила и нежна, золота.
То вдруг снова она как взбеситься,
Беспокойная эта пора!