Осень

Ирина Мороз 2
    Двор  разноголосо гудел, систематически выбрасывая в воздух то более низкие, то более высокие резкие звуки.
     Трудно было что-то разглядеть из запотевшего окна, выходящего на балкон, со всех сторон заставленного      какими - то  балками и коробками, закрывавшими вид на детский сад.
      Девочка приставила табуретку к окну, забралась на неё, прислонилась к стеклу. Если почти не дышать и вытянуть шею, то виден забор и часть каркаса здания, затопленного водой.
      Детский сад начали строить почти четыре года назад, но заложив основу, строительство прекратили. Каждую осень из залитого дождевой водой квадрата торчали камни незаконченных стен.
Десятки детей со всего района сбегались сюда и, создавая невероятный шум, прыгали с камня на камень.
На разгоряченных шеях болтались ключи, летая из стороны в сторону, как палочки маэстро, дирижирующие  этим оголтелым оркестром.
      Девочке захотелось  быть такой же сильной и смелой, чтоб кружилась голова от стремительных прыжков, чтобы слиться с детьми в общем движении, стать единым с ними пёстрым фоном для этой серой дождливой осени.
      Сбежав вниз, на ходу застёгивая пальто, она остановилась возле подъезда дома. Какой-то непонятный холодок скользил по спине. Медленными, нетвёрдыми шагами, шлёпая высоко зашнурованными ботинками по грязной земле, приближалась она к заветной площадке.
       Снизу, вся эта палитра движущихся красок казалась намного обворожительней. И тем страшнее сделать первый шаг, нарушить гармонию ритма неловким, кривым движением и, не дай бог, свалиться в воду под многоголосый смех сверстников.
      Сделав решительный шаг, девочка ступила на первый квадрат над водой. Одеревеневшие ноги в ботинках, как будто приклеенных  к камню, стали замерзать и, как ей казалось, становились одним целым с холодной стеной. На неё никто не смотрел.  Прыгающие дети обходили её стороной, не замечая, что в сером пальтишке зажата испуганная девочка с залитым слезами лицом...
      Ночь осветилась двумя мутными фонарями и кусочком затуманенной луны.
 Гул тишины отбивает ритм в воспалённой голове при каждом прыжке.
Всё быстрей, всё круче, смеясь, разбрасывая руки, хватает девочка дождь прямо на лету. Один круг, второй, третий… Почти не касаясь земли, как птица перелетает она с камня на камень. Забор кружится вокруг площадки, а почти голые деревья хлопают жёлтыми листьями, как в ладоши. Это ничего, что она одна. Завтра новый день. Завтра всё будет совсем по другому...
      Серые осенние дни становились всё короче и уже свисали прозрачной бахромой с оледеневшего балкона. Ещё день, два и уже нельзя будет прыгать по скользким камням, и нужно будет терпеливо ждать долгие месяцы, пока следующая осень превратит каменные квадраты в сцену, луну в прожектор, а молчаливые деревья в благодарных зрителей.